余ったご飯を美味しく変身させる、とっておきのアレンジレシピを5つご紹介しますね!どれも簡単で、食卓を豊かにしてくれること間違いなしです。
余ったご飯のおすすめアレンジレシピ5選
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パラパラチャーハン:
- ポイント: 冷やご飯を使うのがコツ!卵とご飯をしっかり炒め合わせることで、お店のようなパラパラ食感に。
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になったら一旦取り出す。
- 同じフライパンにご飯を入れ、木べらなどでほぐしながら炒める。
- 卵を戻し入れ、醤油、鶏がらスープの素、塩コショウで味付け。お好みでネギやチャーシューを加えても◎。
- こんな時に: サッと作りたいランチや夕食にぴったり!
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チーズリゾット風:
- ポイント: コンソメスープとチーズのコクが、余ったご飯を本格的なリゾット風に仕上げます。
- 作り方:
- 鍋に牛乳(または水)とコンソメスープの素を入れて温める。
- ご飯を加えて混ぜながら煮込み、とろみがついてきたらピザ用チーズを加えて溶かす。
- 塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らして完成!
- こんな時に: ちょっとおしゃれな気分になりたい時や、優しい味を楽しみたい時に。
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おにぎらず:
- ポイント: ご飯を海苔で包むだけなので、握る手間なし!具材次第でバリエーション無限大。
- 作り方:
- 海苔の上にラップを敷き、ご飯を広げる。
- お好みの具材(ツナマヨ、卵焼き、唐揚げなど)を乗せる。
- さらにご飯を乗せ、海苔で包み込むようにして形を整える。
- カットすれば、断面がカラフルで楽しいおにぎらずの出来上がり!
- こんな時に: お弁当やピクニックに持っていくと喜ばれますよ!
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焼きおにぎり:
- ポイント: 香ばしい醤油の香りが食欲をそそる、定番の美味しさ。
- 作り方:
- ご飯に醤油やみりんを混ぜ込み、お好みの形に握る。
- フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 仕上げに醤油を塗りながら焼くと、さらに風味豊かに。
- こんな時に: おやつにも、おかずとしても活躍します。
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雑炊・おかゆ:
- ポイント: 体調が優れない時や、胃に優しいものを食べたい時に最適。
- 作り方:
- 鍋にだし汁(または水)とご飯、お好みの具材(卵、鶏肉、野菜など)を入れて煮込む。
- 塩や醤油で味を調える。
- 卵を入れる場合は、溶き卵を回し入れてふんわりと仕上げる。
- こんな時に: 体を労わりたい時に、ほっと一息つける優しい味です。
これらのレシピで、余ったご飯が立派な一品に変わりますよ!
どれか気になるレシピはありましたか?それとも、他に何か試してみたいアレンジはありますか? 😊
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